Am bis dahin heißesten Tag des Jahres fand unser Tag der offenen Tür am Sonntag, den 18. Juni auf unserem Vereinsgelände in Roßdorf statt.
Bereits am Samstag wurde das Fest von zahlreichen Helfern vorbereitet. Erfreulich viele Besucher, Interessenten, Freunde des Vereins, Imkerkollegen, zahlreiche Familien mit Kindern, trafen sich auf dem Vereinsgelände, um sich zu informieren, auszutauschen, in netter Runde lecker zu Essen und Kühles zu trinken. Der nahe Wald und eine leichte Priese waren sehr angenehm. Zusätzlich aufgestellte Sonnenschirme, Pavillons und Sonnensegel verschatteten die Aktions- und Sitzbereiche. So ließ es sich gut aushalten!
Stündlich gab es Führungen über das Vereinsgelände, wobei natürlich die zahlreichen Bienenvölker im Bienengarten und die Ablegervölker auf der Streuobstwiese im Mittelpunkt standen.
In der Imkerhütte wurde vor den Augen zahlreicher Besucher und Familien frisch geernteter Honig entdeckelt und noch stockwarm geschleudert. Im Anschluss durfte direkt genascht werden, wer kann da schon widerstehen? Nun bereichert der köstliche Honig als „flüssiges Gold“ so manchen Frühstückstisch unserer Besucher.
Zusätzlich konnte ein ganzes Bienenvolk in einer Plexiglasbeute bei der Arbeit beobachtet werden. Ein 2-Wabenableger hinter Glas verführte zu dem Spiel, wer findet die Königin?
Erstmals vorgestellt wurde der Varroa Control. Einer Art Bienensauna gleich, dient es der thermischen Behandlung von Bienenbrutwaben bei einer Temperatur von ca. 42C°. Mit dieser Behandlung können Varroamilben in den verdeckelten Brutzellen der Bienen getötet oder stark geschädigt werden. Die Bienenbrut verkraftet die Behandlung gut. Diese Maßnahme kann eine Behandlung der Bienen mit organischen Säuren ergänzen oder ersetzen.
Kulinarisches Highlight waren, wie immer, unsere leckeren Imkersteaks und Bratwürstchen. Erstmals gab es, darüber hinaus, einen vegetarischen Gemüsespiess vom Grill. Dieser wurde mit einer fruchtigen hausgemachten Tomaten-Curry Sauce serviert und war als erstes vergriffen. Frisch gezapftes Bier, Apfelwein und zahlreiche andere kühlen Getränke machten den Aufenthalt in der Roßdorfer Sommerhitze angenehm. Wir danken unseren zahlreichen ehrenamtlichen Helfern und unseren interessierten Besuchern für den schönen, gemeinsam verbrachten Tag! Nach dem Fest ist vor dem Fest – es laufen bereits auf Hochtouren die Vorbereitungen für das Ortskernfest vom 18 – 20. August.