Honigverkostung 2023

In der Vorweihnachtszeit fand unsere 5. Honigverkostung für Vereinsmitglieder statt.
Die jährliche Honigverkostung hat sich im Verein als ein herausragendes, gesellschaftliches und kulinarisches Event etabliert. Erstmals nahmen auch Gäste aus dem privaten Umfeld unserer Imker teil.

Wie schon Tradition, stießen wir mit einem kräftigen Rieslingsekt, auf das Honigjahr 2023 an. Dieses Jahr war, trotz Hitze und einer 3-wöchigen Regenperiode ab Mitte Juli, ein gutes Honigjahr. Bei geringem Wasseranteil war die Qualität vieler Honige überdurchschnittlich. Das spiegelte sich in den mitgebrachten Honigen der Vereinsmitglieder wider. Mengenmäßig war das Jahr 2023 eher unterdurchschnittlich, was wohl auch an dem kühlen Vorfrühling lag, das nur wenige gute Trachttage zuließ.

Die Verkostung startete mit Frühlingsblütenhonigen. Obstblüte, Ahornblüte, Löwenzahn und Rapsblüte prägen die blumigen Grundaromen. Die Textur wird durch feine natürliche Kristalle bestimmt. Rührt der Imker seine Frühlingsblütenhonige, lässt sich eine sehr feine, weiche Textur erzielen. In der Folge verkosteten wir kräftige Sommerblüten-Honige. Aromen von Lindenblüten, Kornblumen, Brombeeren aber auch Anteile von Blatthonigen (z.B. Eiche) konnten herausgeschmeckt werden. Einige der überwiegend dunkleren Honige waren noch flüssig, andere kristallisierten bereits im gröberen Spektrum. Würzige Sortenhonige folgten: Bärlauchblütenhonig mit leichter Zimt – und Zwiebelnote, Fenchelhonig mit typischen Kräuteraromen, Waldhonig mit kräftiger Caramelnote, sowie herber Edelkastanienhonig. Ein französischer Buchweizenhonig, bildete mit seiner starken malzigen Note den Abschluss.

Man mag sich fragen, wie es gelingt, in direkter Abfolge die unterschiedlichsten Aromen aus den Honigen herauszuschmecken. Hierfür ist ein Neutralisieren der Geschmackssinne, wie bei einer Weinprobe, unerlässlich. Diverse Brot- Käse- Schinken- und Obstsorten sind hierfür sehr hilfreich. Damit war die große Tafel in unserer Imkerhütte wieder reichlich gedeckt. Alle Honige waren von intensivem Geschmack und bester Qualität, viele in liebevoll gestalteten, individuellen Etiketten präsentiert, andere im klassischen DIB-Glas des Deutschen Imkerbundes. Zusätzlich konnten in diesem Jahr 2 Honige verkostet werden, die bei der Honigprämierung des Landes Hessen, die Plätze 2 und 3 belegten.

Voraussetzung für ein erfolgreiches Imkern und das Ernten hochwertiger Honige ist die fachgerechte Pflege gesunder Bienenvölker. Unerlässlich ist die Beobachtung von Wetter und standortbezogenem Blühkalender. Anfang und Ende einer bestimmten Tracht ermöglichen das Ernten von markanten Sortenhonigen. Ein Wassergehalt von deutlich unter 18% ist Voraussetzung für den Zeitpunkt der Honigernte. So lässt sich eines der kostbarsten Erzeugnisse aus der Natur, unverfälschter Bienenhonig, ins Glas bringen.

Wir freuen uns bereits jetzt auf die nächste Honigverkostung und sind gespannt auf das Honigjahr 2024. Hierfür wünschen wir allen unseren Imkern eine gute Hand und viel Erfolg! Unseren Kunden wünschen wir einen Hochgenuss an unverfälschtem und regionalem Bienenhonig!

Jochen Müller (2.Vorsitzender BZV Roßdorf)

Gemütliches Kaffeetrinken im Vereinsheim

Mit einer gemütlichen Runde bei Kaffee und selbstgebackenen Torten feierten wir am 12. November die Senioren unseres Vereines. Für Heinz Reichel und Werner Hofmann gab es bei dieser Gelegenheit eine ganz besondere und seltene Ehrung, die Verleihung einer Urkunde für 50 Jahre Vereinszugehörigkeit!

Auch allen anderen Senioren des Vereines möchten wir ganz herzlich danken! Danken für die enorme Arbeit, die in vielen Jahren für den Verein geleistet wurde! Durch unermüdliches Wirken haben wir ein tolles Vereinsheim und für unsere Vereinsarbeit Voraussetzungen, für die uns anderen Imkervereine beneiden. Basierend auf diesen Grundlagen haben sich, Stand heute, über 250 Mitglieder für unseren Verein entschieden. Damit sind wir einer der größten Imkervereine in Hessen, sind sehr leistungsfähig mit gut funktionierenden Strukturen.

Die Basis dafür wurde vor 36 Jahren, mit dem Bau der Imkerhütte geschaffen. Der Verein zählte 1987 nur 35 Mitglieder! Nur mit dem unerschütterlichen Willen aller und hoher Identifikation mit dem Verein war der Kraftakt Hüttenbau nur möglich. Materialspenden, auch die Unterstützung durch die Gemeinde Roßdorf trugen sehr zum Erfolg bei.

Aus dem Gefühl der Wertschätzung gegenüber der Gründergeneration entstand die Idee, zu einem gemütlichen Nachmittag mit Kaffee und Kuchen einzuladen. Vielleicht erwächst aus der Idee auch ein festes Format, eine regelmäßige Einrichtung, ein neuer Treffpunkt. In jedem Fall konnten wir einen unvergesslichen, fröhlichen Nachmittag mit unseren Senioren verbringen, haben vielen Erzählungen aus den Gründerjahren zuhören können.

Vielen Dank dafür und Euer unermüdliches Wirken für den Verein.

Euer Vorstand

Erfolgreiche Teilnahme an der Honigprämierung

Am Sonntag, den 19. November fand der 14. Hessische Honigtag (2023) mit der Auszeichnung der besten Honige Hessens statt. Mit 6 Imkern aus unserem Verein stellten wir uns dem Wettbewerb um den besten Honig. Als kleine Gruppe trafen wir uns im Vorfeld der Honigprämierung bereits Anfang Juli zu einem Training in unserem Vereinsheim. Elke Müller, 3-fache Jurorin vergangener Hessischer Honigprämierungen, coachte uns in der ihr eigenen humorvollen Weise. Sie erklärte den Unterschied von „kristallin“ und „flüssig“, erzählte vom Vermeiden von Bläschen beim Abfüllen, dem sauberen Stempeln und Aufkleben der Etiketten, dem Vermeiden von Fusseln und Klebespuren, referierte über Invertase, Feuchtegehalt und Deckeleinlagen.

Und dann war wieder jeder auf sich allein gestellt – und füllte exakt 500g vom Besten seiner besten Honige in 3 polierte, vorgewärmte Gläser. Diese wurden wie rohe Eier gedreht, durchleuchtet, mit der Lupe geprüft, fest verschlossen, gewissenhaft etikettiert und schließlich in eine Spezial-Transportbox aus Styropor verpackt. Waren die Deckel auch richtig festgezogen, hatte man keine Deckeleinlage vergessen? Endlich wurden die Gläser mit “Begleitschutz“ zur Sinnesprüfung nach Kirchhain “chauffiert”.

Dort wurden rund 200 beste Hessische Honige auf honigtypische Eigenschaften, Aufmachung, Hygiene, Sauberkeit und Zustand überprüft. Anschließend wurde von jedem eingesendeten Honig eine Probe ins Labor verschickt, Invertase und Wassergehalt gemessen, ebenso auf Rückstände von Varroaziden und allen gängigen Pflanzenschutzmitteln überprüft.

Und dann saßen am Sonntag unsere 6 Imker, teils mit Begleitung, in der Stadthalle Friedberg in der ersten Reihe und wurden erst einmal mit einem Vortrag über Oxymel hingehalten. Danach die Verkostung von ebendiesem – richtig lecker – das merken wir uns für die Honigverkostung am 2. Dezember.

Und dann wurde vom Honigobmann des Landesverbandes, dem Oberprüfer, eine Stunde lang von fehlerbehafteten Honigen bei der Sinnesprüfung berichtet, von Klebespuren am Glas, falsch gestempeltem MHD, Bläschen im Honig, Fusseln, gärigem Honig, zu lockeren Deckeln. Hatten wir alle an die Deckeleinlagen gedacht? Hatten wir.

Endlich konnten 6 glückliche Roßdorfer Imker ihre tollen Urkunden in Empfang nehmen. Alle Roßdorfer Honige hatten nicht nur bestanden, alle Imker und ihre Honige wurden mit Urkunden ausgezeichnet!

  • 5 x einen 1. Preis des Landesverbandes
  • 4 x einen 2. Preis des Landesverbandes

Die Preise gingen an Ellen Steinbach, Reinhard Rodenbeck, Otto Schneider, Jochen Müller, Urban Jäkle und Andres Heil. Ellen Steinbach, wurde für ihren Honig zusätzlich mit dem 2. Preis des Landes Hessen ausgezeichnet. Jochen Müller, erhielt für seinen Honig zusätzlich die Medaille des Landesverbandes in Gold.

Mit diesen Zusatzpreisen gehen in diesem Jahr erstmals 2 der 3 besten Honige Hessens nach Roßdorf! Diese Zusatzpreise werden für perfekte Aufmachung und Hygiene, sowie für die höchsten Invertasewerte vergeben. Ein toller Erfolg unserer Imker, die höchste Anerkennung für die Qualität unserer Honige, für starke Völker und hervorragende Standorte.

Der erste Preis des Landes Hessen ging an unseren Nachbarverein in Mühltal, an den 1. Vorsitzenden Anton Wittersheim. Somit landeten die ersten 3 Plätze und damit die 3 besten Honige Hessens in unserer Region, dem Kreis Darmstadt-Dieburg.

Wir gratulieren allen erfolgreichen Teilnehmern!

Nachruf auf Hans-Jürgen König

Hans war 34 Jahre lang Mitglied in unserem Verein und hat maßgeblich für den guten Ruf und die Größe beigetragen. Mit seiner ruhigen, kompetenten Art war er Vorbild und Imkervater für viele Imker.

Seine Bienen und die Arbeit des Vereins waren Hans, neben seiner Familie, immer sehr wichtig.

Für Kindergarten-Gruppen, Schulklassen und Erwachsene hielt er Vorträge und führte sie in die Welt der Bienen.

Für den Verein war er eine grosse Stütze. Bei jedem Arbeitseinsatz oder Veranstaltung hat er aktiv mitgeholfen.

Für sein Können in der Königinnenzucht und der Vermehrung war er im ganzen Kreis DADI bekannt und begehrt.

Seit er sich vor drei Jahren krankheitsbedingt zurückzog, haben wir erst gemerkt, mit welchem zeitlichen Aufwand er tätig war. Er hat eine Lücke hinterlassen, die nur schwer zu schliessen ist.

Für seine Verdienste war er bei uns Ehrenmitglied. Auch in der ev. Kirchengemeinde engagierte er sich im Vorstand. Er erhielt den Ehrenbrief des Landes Hessen.

Bienenzuchtverein Roßdorf und Umgebung e.V.

Teilnahme am Hessentag in Pfungstadt

Vom 02. Juni bis 11. Juni 2023 fand der diesjährige Hessentag in Pfungstadt statt.
Als einer von 9 Ortsvereinen unterstützten wir unseren Kreisverein Darmstadt – Dieburg e.V. mit Ideen, Vorbereitung, Aufbau, Aktionen und einem starken Team vor Ort. Auf der Aktions – und Ausstellungsfläche „Natur auf der Spur“ war unser gemeinsamer Stand zu finden.

Der Bienenzuchtverein Roßdorf stellte an 2 Tagen ein motiviertes Team und informierte Besucher rund um die Themen Bienen, Insekten, Blühpflanzen und Bienenhonig. Insbesondere der Einblick in unsere Plexiglas-Schaubeute und das sehr friedliche Bienenvolk faszinierte zahlreiche Besucher. Honigliebhaber konnten, trotz aufsitzender Bienen, Honig direkt aus der Wabe naschen. Für Viele ein unvergessliches Erlebnis.

Die Zusammenarbeit mit Imkerkollegen aus anderen Vereinen, in der Vorbereitung, wie auch am Fest selber, erwies sich als sehr interessant und angenehm. Das gemeinsame Auftreten der Vereine hat das Gefühl der Zusammengehörigkeit, das Verständnis füreinander und individuelle Freundschaften sehr unterstützt. Wir bedanken uns bei allen ehrenamtlichen Helfern, die aus unserem Verein heraus zum Erfolg beigetragen haben, sowie den Akteuren der anderen Ortvereine und des Kreisimkervereins.

Tag der offenen Tür 2023

Am bis dahin heißesten Tag des Jahres fand unser Tag der offenen Tür am Sonntag, den 18. Juni auf unserem Vereinsgelände in Roßdorf statt.

Bereits am Samstag wurde das Fest von zahlreichen Helfern vorbereitet. Erfreulich viele Besucher, Interessenten, Freunde des Vereins, Imkerkollegen, zahlreiche Familien mit Kindern, trafen sich auf dem Vereinsgelände, um sich zu informieren, auszutauschen, in netter Runde lecker zu Essen und Kühles zu trinken. Der nahe Wald und eine leichte Priese waren sehr angenehm. Zusätzlich aufgestellte Sonnenschirme, Pavillons und Sonnensegel verschatteten die Aktions- und Sitzbereiche. So ließ es sich gut aushalten!

Stündlich gab es Führungen über das Vereinsgelände, wobei natürlich die zahlreichen Bienenvölker im Bienengarten und die Ablegervölker auf der Streuobstwiese im Mittelpunkt standen.

In der Imkerhütte wurde vor den Augen zahlreicher Besucher und Familien frisch geernteter Honig entdeckelt und noch stockwarm geschleudert. Im Anschluss durfte direkt genascht werden, wer kann da schon widerstehen? Nun bereichert der köstliche Honig als „flüssiges Gold“ so manchen Frühstückstisch unserer Besucher.
Zusätzlich konnte ein ganzes Bienenvolk in einer Plexiglasbeute bei der Arbeit beobachtet werden. Ein 2-Wabenableger hinter Glas verführte zu dem Spiel, wer findet die Königin?

Erstmals vorgestellt wurde der Varroa Control. Einer Art Bienensauna gleich, dient es der thermischen Behandlung von Bienenbrutwaben bei einer Temperatur von ca. 42C°. Mit dieser Behandlung können Varroamilben in den verdeckelten Brutzellen der Bienen getötet oder stark geschädigt werden. Die Bienenbrut verkraftet die Behandlung gut. Diese Maßnahme kann eine Behandlung der Bienen mit organischen Säuren ergänzen oder ersetzen.

Kulinarisches Highlight waren, wie immer, unsere leckeren Imkersteaks und Bratwürstchen. Erstmals gab es, darüber hinaus, einen vegetarischen Gemüsespiess vom Grill. Dieser wurde mit einer fruchtigen hausgemachten Tomaten-Curry Sauce serviert und war als erstes vergriffen. Frisch gezapftes Bier, Apfelwein und zahlreiche andere kühlen Getränke machten den Aufenthalt in der Roßdorfer Sommerhitze angenehm. Wir danken unseren zahlreichen ehrenamtlichen Helfern und unseren interessierten Besuchern für den schönen, gemeinsam verbrachten Tag! Nach dem Fest ist vor dem Fest – es laufen bereits auf Hochtouren die Vorbereitungen für das Ortskernfest vom 18 – 20. August.